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おおそうじのご褒美に♥

夫のおみやげ

ラ・デュ・グーテさんのロールケーキ。
わたし、今まで食べたロールケーキのなかでいっちばんすきです。
スポンジがしっとりしていて、クリームたっぷり♥

そしてこちらのお店は材料にも大変こだわってあって、
小麦粉は佐賀産「香梅」。
生クリームは九州原乳の熊本産「ましずく」。
お砂糖はほんわりやさしい甘さのきび砂糖を使用しているそうです。
安心していくらでもいただけます〜〜〜


 

Heure du Gouter(ラ・デュ・グーテ)


〒810-0073 福岡市中央区舞鶴2-8-12-1F
TEL : 092-713-7512
Email : info@heure-du-gouter.com
営業時間:11:00〜18:00 ※なくなり次第終了
定休日:日・祝日・第1、第3月曜日

 

posted by Shoko Minami | 15:54 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
あそこイイよ!
 
夢のようなひととき
 「あそこイイらしいよ」といろんな人から噂で聞いてた "We love すし幸" へ。

みなさん、ただの噂ではございませんでした。
カニが好きな方はぜひこちらのビアガーデンへGoですよ
 ※上の写真=まさあきogの見事な爪の独り占め。こんなことしてもok


深刻な話をしながら水風船を作ったりしても、もちろんok


カニの爪で人差し指を軽火傷してもこのぐらいのテンションになれるわけです

行きたくなった方、冬の幸の ウィンターすし幸もあるそうなんでいつでも付き合いますよ


P.S. また行ったよ。自己ベスト57記録!めざせ70!

posted by Shoko Minami | 21:19 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
雨の日

ひさしぶりの雨の連夜みなさんいかがおすごしでしょうか。
私はと言いますと、
甘酒を飲みながら、かぞくヨガ後のパッチワーク倶楽部の二作品目を仕上げたところです。

写真は大きいんですけど、ピンクッション(針刺し)完成です!
パッチワークは生地の組み合わせで幾通りの模様ができて、すごい楽しい!
(製作途中は、この柄合わせみんなに苦笑いされてた)
のりえおばちゃんいつもありがとう


ちくちくのお供の甘酒はこちら。(ごはん粒がついててすみません)
炊飯ジャーでできるってのでずっと作ってみたかったんで
塩麹をつくったあまりの麹で初挑戦です。

((甘酒レシピ))※炊飯ジャー使用
麹 100g(ほぐしておく)
米 0.5合
60°くらいのお湯 40cc

1.おかゆを炊きます。(冷ごはんを使用してもOKだそうです)
2.おかゆが炊けたら、蓋をあけて60°くらいまで冷ます
3.ほぐした麹をお釜に入れておかゆと混ぜる
4.60°のお湯も入れてさらに混ぜて、ジャーの蓋をあけたまま布きんをかけて保温(60°保つ)
  ※熱すぎると麹の菌が死んでしまい、ぬるすぎると発酵しないそう
7時間ぐらい保温すると、甘酒のいい香りがしてきます
(二時間ぐらいに一度かき混ぜて様子をみます)

出来上がったら冷蔵庫で保存です(一か月ぐらい大丈夫みたい)
柑橘系のジャムのせたらデザートみたい!おいしい






posted by Shoko Minami | 20:51 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
豆たん

ひろくんあやちゃんとタマちゃんがお見舞いに、豆たんを届けてくれました。
(本当のところはたまたまです。タマちゃんにいたっては寝起きで不機嫌。)

もち吉のおせんべいと一緒にいただきました。
ありがとう


まめたんだーいすき

posted by Shoko Minami | 15:28 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
拝啓 カカオロマンス様

どんよりお天気でとくにすることもない日曜日。
夫と図書館の帰りに、
浄水通りのチョコレート屋さん、カカオロマンスへおでかけ。

注文したメニューは
その名も ”ショコラパーティ
なんてすてきなネーミング!胸が弾みます。
(ケーキ二種に写真のチョコレートとコーヒーがつきます)



ケーキで満腹になったのでテイクアウト。

どの商品もどこかお茶目でだ〜いすき

posted by Shoko Minami | 19:02 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |